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挤进公车,都是上班一族
我的路远,快到站时,满车的人所剩无几
乘务员是个男人,穿着邋遢,本来在卖飘的时候满嘴粗言,这时人少了,车里很静
他忽然叹气道:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮
”
中国人有缺点,但是我们勇于面对,并努力改正
而日本呢,面对自己的种种丑行却视而不见,这是优秀民族的作风吗?在二战问题上,屡屡翻案,美化战争
这是人的行为吗?一个不敢面对缺点,反而加以包庇的民族,我看不出来它的优秀在哪里
你会说中国政府不是称职的政府
对,我承认中国政府有腐败,中国社会制度不完善,但是中国政府至少能让你吃饱了撑的在这里说你爱日本
你鄙视中国,鄙视中国政府
鄙视全中国人,但是至少你记住,你走到那里人家都会说你是华人,你的血液流着炎黄的血,你若如此鄙视身为炎黄子孙那就请你不要带着祖宗的血骂祖宗!
回到小山村,跑遍了童年时代淘气的山沟沟,山梁梁,山坡坡……无聊之极,便想起那位引我走出山旮旯,略略有些驼背,脸色老是苍白得如同老青菜叶色似的,那位我的山寨启蒙老师——蒋华正
Hedin(1865~~1952)写着:“脚下踩的仿佛是无底的泥潭,曾经见到两匹马和一个孩子陷在泥里难以自拔
这个城市肮脏的街道,正好反映出当时中国的政治局势
” 乌市的每一个时期,每一个阶段的历史变化,都可以代表着一个时期和历史阶段的社会浓缩与写照,这就是社会的格局与进步
如今的乌市:宽阔的城市马路,矗立的标志性建筑,繁华的市井,涌动的人群,装饰亮丽的商厦,穿梭不息的各款式小车,还有别出心裁在红山百盛商场楼顶,有万米可容数千人同时观景的夜霄餐厅,整整一条五百米长的江苏步行街,左边一色的少数民族风物,右边一色汉族人的风物,争奇斗艳,当你走进这条街,让你眼睛一亮,如花似锦,斑驳陆离,琳琅满目
城市民居,有的一片片盖得整齐如同方盒,有的高低交错如同山间冒出的竹笋,有的仿照阿拉伯国家或波斯、中亚和俄罗斯的建筑风格,特别是那些伊斯兰教派风格明显的建筑物(有照片为证),高高的圆塔,矗立着一根塔尖,塔尖上,镶着一副半月牙形状的伊斯兰教标识物——月亮
这些建筑物,在晨曦中,在落日余辉下,犹如披上一层薄金,又犹如荒漠戈壁上拱起的一块绿洲,还犹如顶在头上的一颗巨大的绿宝石,翡翠和玛瑙
伊斯兰教物,在这座城市的一片繁华、喧嚣、紧张、热烈的气氛中,显得格外肃穆、凝重、沉静,好象要给走进这座城市里的每一个人帮助提醒他,要让他知道:“哟,富裕起来的和还正在追求温饱的伊斯兰教徒们啊,请不要忘记礼拜日作祈祷,感谢真主带给你的一片挚诚帮助!
” 我不是新疆维族人,也不是乌市居民,我只是一名匆匆过客,我不能久驻在这美丽的天山牧场,可我还是有办法让我今后的回忆停留在这广阔的、奇遇的、特别的新疆:比如我从吐鲁番捧回来灌了满满的一樽黑色的细沙;从硫磺沟拾到的一块天然石片脚印;从柴窝堡盐海里灌满了一瓶子海水;带回几块干硬的黑盐和硭硝;还有范先生赠予我的经过上万亿年风化了的硅化石树干标本;杨军送我的一块经天然风雨胶粘合成形的中国龙奇石;我喝了巴里坤山脉流下的“神泉”;我们驱车110分钟不辞艰辛地奔赴大唐古城,就是为了想象中的和渴望一见的,在这里曾经是两千年前作为唐代北庭都护府丝绸之路中道时期最兴旺的驿站风采,而如今,沦丧到孤乡僻壤,荒凉凄哀的田野一角
如果没有乡人指引,没有考古验证后的一块碑文见证,这一处荒址难保证不被外人当作仅仅是一堆荒芜的干垒土墙,几处沙包黄泥而已
这就是历史,可以让苍天作证! 我还忘不了那天我由吐鲁番返程回往乌市的路上,再一次与达坂城区擦肩而过,在高速公路上,经过一大段草原斜坡的时候,司机阿里木给我放了一段欢快悠扬的曲子,那是手风琴伴奏的曲子,风格极似俄罗斯民族人的风采
“怎么说,听了这段曲子,眼前的景物会不会让你感觉到了俄罗斯莫斯科郊外?”“俄罗斯莫斯科郊外?”我没去过,但我可以想象,我想象那个地方和新疆达坂城不致两样,相差不会几远:幽静的农庄,金壁的草原,散落在牧场上悠然自闲的一片牛羊,在灰蓝色的天空下,几朵棉花般的白云,轻轻地柔柔地挂在乡民的毡房上,广阔的,起伏有致的丘陵、山坡,互为交错,互为烘托,衬出这一片土地上的宁静、富裕、健康和生命美丽
啊哈,阿里木,真有心,谢谢你给了我这么一段优美的音乐和风光的完美结合的享受!“像,太像了
”阿里木还要让我继续欣赏他的另一杰作,又放了一段类似《流浪者之歌》的印度曲子,因为这个时候有一列火车正从我们的远处行进驶过,夕阳余辉,金色的植被,懒散的牛羊,悠悠的袅袅炊烟,孤立的一顶顶毡房,旁边还停放着一架架空空的大蓬子马车,这幅情景,难道真的不让人感受到异国的情调和民族氛围吗? “阿里木,你是怎么想到用这种方式来招待我的?你真的是个很不错的有音乐内涵的维族青年小伙子呀!” “嘿嘿!”司机阿里木憨实的笑了
“因为我过去经常跑这段路多了,听了一些音乐,再和身边的景物一比较起来,就找到了感觉
今天放给你听听,想让你也感受一下,让你的新疆之行留下的印象更深一点是吧?!” 哟,是的,真的是要感谢阿里木了
不过,一个是哈萨克族的阿里木,留给我又歌又舞手舞足蹈的印象;一个是维族阿里木,留给我是他内心的歌舞音乐世界
两个阿里木,都表现出了两个民族的一个共同特征:热爱自然,热爱生命,热爱音乐,热爱美丽
当然,我还忙里偷闲,跟维族朋友学会了几句维族:“热合曼提(谢谢)”,“霍西(再见)”,“克孜巴郎(女孩)”,“开去弄(对不起)”,“亚克西(很好)”
同时我记着了几位维族朋友的名字:阿里木(科学家),阿依古丽(月亮花),阿迪力(公平),阿尔肯(自由);新疆的地名:乌鲁木齐(美丽的牧场),巴里坤(老虎的前爪),博格达峰(神山)等等
总之,天山之行,一足一行,一山一水,一人一物,一幕一景,都定格在我的每一张胶片里,只要我把它们翻出来,随手拿过来再看一看,我想,这天山的回忆是永远不会消逝的
2004年9月8日~15日广州 2004年10月20日
这边没有国度,没有部队,没有人民法院,没有捕快
就连星球之间也惟有协作与彼此扶助,而没有搏斗与篡夺
人们敬业发愤的实行本人的那份处事,不过为了他人能快乐的生存,而他人的处事也是为了本人