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我想拿出身上带着的日本理光相机,留下让我心灵为之一震的微妙风景,但我终究没有拿出来
我怕那机械的快门声虽然微小,却足以让老人家脸上的微笑停滞在某一刻,甚至会破坏她的完整
后来,我回到城里,那一幅微笑的表情一直闪存在我的脑海,却无法在人头攒动的大街,重先读到逝去的微笑了
25日
星期天
清晨
我在梦中跟邓老师坐在水磨上吃樱桃,父亲叫醒了我
揉了揉眼屎,我,猴子一样爬上了树
父亲母亲大哥二哥早已在摘了
二哥在树上,大哥在房背上,父亲在木梯上,母亲在高凳上
母亲用“勾达子”把头上的红樱桃勾下来,一手拉着枝条,一手摘着,旁边枝条上就挂着竹篓
隔壁的勇哥也在帮着摘,他正骑在一棵高树的枝桠上搓手,他的手沾了露水,皮肤过敏了,发红发痒
就是不见我的邓老师
摘樱桃不同于收别的水果,要选红透的摘
屁红屁红的、黄的和青的得留在枝头护着,红了再摘
摘樱桃不能勒,否则到手的只是一把水
也不能脱把,脱了把樱桃很快就会翻乌,不好卖
马伊琍发文“你我深爱过,全力过,相互功效过
此情有憾,然无对错
此后,各生欣喜
”
断定很多人都去逛过早市,在早市上卖啥的都有,人声喧嚷,斤斤计较声,叫嚷声此起彼伏
前段功夫恰巧是桃子老练的时节,在公司看很多共事都在午时用饭功夫拿出桃子吃,看的我也有点想吃桃子了,问了问宝付大叔看他想不想吃,恰巧很恰巧他也筹备问我呢,宝付大叔在微信上给我说来日早晨带我去早市上买些陈腐的桃子
也恰是那次与宝付大叔逛早市的体验让我对早市有了跟之前不一律的管见
我们这里有种吃法,在乡间颇为流行
这种叫酱油麸子的东西,现在已进行了开发,有了作坊,成了地方特产
具体的制作方法很繁杂,属于粗粮细作
首先,要将新打下的麦子蒸过了;蒸过的麦子,再用野地里的生长的一种巴掌大的草叶儿包好;等它发酵了,长了长长的毛,有了香气就行了
主料大豆要放铁锅里炒;炒好了,就放清水里泡;泡透了,把豆皮搓掉,豆子就弄好了
最后,要准备姜、花椒等佐料,姜最好用姜芽子,花椒最好是刚从树上摘下来的
器皿用泡菜坛子就可,把所有的材料倒进坛子里,坛子用粘度大的黄泥密封,就等着让它发酵吧
这是一个漫长的等待过程,几乎要用一年的时间
等到了时候,迫不及待地打开坛子,这又是一个叫人忐忑不安的时刻,如果闻到了一股浓浓的、发酵好的清香,就说明制作成功了;如果异味扑鼻,便是制作失败,就要反省一下,是不是在制作过程中,没弄干净什么料等等
所以说,稍有差池,就会前功尽弃
所以,制作酱油麸子的人,都是心细的人,不论男人女人都有颗沉静细致的心
酱油麸子做好了,一般是要送人的,相熟的人家,就送过一碗去
大家凑在一起,有时就讨论谁家酱油麸子做的好
我的邻居,两口子都会做酱油麸子,每年都要弄上一坛,自己吃,还要送几家爱吃这口儿的
他们家的酱油麸子,味道又与别家不同,清香微酸,令人回味且开胃
看那酱油麸子,汤清色正;豆粒儿,泛着琥珀色诱人光泽
想想制做它的人,纯朴、善良、情感细腻,心底里便陡地升起了温老暖贫的感觉
自然而然