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刚开春山上就长出了苣苣芽和山老嘴菜,这两种都是不妨吃的,那就成了家家户户饭桌上的第一起小白菜
紧接着刺槐开了花,皎洁的像棉花胎,充满了山峦,飘荡着清香
尽管父老兄弟老年人幼儿,都得去摘槐花,吃不了晒干,动作冬天的弥补
此后便是割青草,逮山川牛,捡地地盘,摘乌枣,摸山螃,掏鸟巢蛋,忙活到冬天后拾柴火、逮野猫、小鸟和黄鼬
普遍到过年时几何都有肉有菜吃了,成了其余农村向往的场合
起风了,该披优势衣,穿上一袭故事,跨过悠悠的赤水河,发端你陈旧的漂泊了
只能在梦里寻她千百度了,那干净的不施任何脂粉的脸,那纯净的没有任何瑕疵的眼眸,那慌张的不加任何掩饰的神态
就像梦境晃过的一刹那,就像童年最初的玩伴,就像年少最初的理想,就像曾经最初的怦然一动
47、时间不能增添一个人的生命,然而珍惜光阴却可使生命变得更有价值
卢瑟伯班克
其药理功效,《本草纲目》也有记载:“甘清无毒,滑肠,化痰,去暴热,利水道,令人睡,补五脏不足
”可见,蕨菜为山中奇珍,是当之无愧的
我国人民采食蕨菜之风渊源久远,大约可追溯到三、四千年前
《诗经》中就有“陟彼南山,言采其蕨”的诗句
《史记?伯夷列传》记载了“不食周粟”的典故,说当初伯夷、叔齐辞让王位,叩马谏阻武王伐纣,在周灭商后,不肯归顺,逃居首阳山,以蕨菜为食,不食周粟,最后饿死
有人据此推说伯夷、叔齐是我国最早食蕨菜的人,不管这可不可信,我倒以为这个“不食周粟”的历史典故,教人要有气节,是值得讴歌的
《晋书》上还有个张翰曾因想食家乡的蕨菜而义无反顾地辞官归里的故事
张翰在京都洛阳是个重权在握的大官,也是当时才情高卓的名士
一天,春风乍起,他不禁想起了姑苏故里的蕨菜、莼羹、鲈鱼脍,便对老乡顾荣说:“人生贵适志,何能羁官数千里,以要名乎?我本山林间人,无望于时,去矣,采南山蕨,饮三江水也
”于是果真辞官回乡
张翰的闲达,赋予了蕨菜一种内敛的品性
至于蕨菜最后登堂入室,成为朝廷贡品,据传由清康熙始
二百多年前,康熙皇帝去木兰围场狩猎,途经六旗三十六营的金凤营时,当地头领用蕨菜和山鸡片制作了一道菜肴,康熙吃后,觉得滑嫩可口,非常高兴并赏赐了头人和厨子
从此,蕨菜被列为朝廷贡品,每年各地官员都要选择“茎色青紫,肥润”的蕨菜贡奉朝廷
蕨菜所以从平常的野菜变为山珍,从底层人民度荒救命的食物成为高档宴席的上等采肴,全是仗了它的功效
在众多的野菜当中,蕨菜的两大功效是其它的野菜所不能及的
一是它的利用价值高
蕨菜可谓全身是宝,菜、粮、药的品质兼有
单是营养,它除含淀粉、脂肪、蛋白质外,还含有多种维生素和微量元素
它还用作工业原料,全株可提取单宁,其纤维可制缆绳和造纸,其干叶烧成灰,是陶瓷工业中的重要原料之一,可防止陶坯裂缝
因此说蕨菜全身都是宝,是一点也不过分的
二是它的食用方法多
可炝,可炒,可煮,可炖,可烧汤,可凉拌,可生吃,可干吃,可腌了吃,尽随人意吧
而它清脆鲜嫩、入口滑爽、清新味美、淡香悠长的独特风味,却是永远不会改变的
正是蕨菜这种平常随便的特性,使它走向大众化,进入了寻常百姓家
今天,蕨菜不仅受到国人的喜爱,也得到韩国、日本等东南亚很多国家人民的青睐,已成为世人公认的天然绿色健康食品,被人们争相追捧,成为餐桌文化的一道独特风景线
蕨菜虽是山珍,但今天仍没有人特意去种,它仍在野外顽强地生存,性情随和,本质本土,所以还是野菜
我想,当初,蕨菜不经意地生长着,恐怕只是为了与普通的生命一样,完成一个生命的过程,至于日后会有这么高的身价,它肯定是始料不及的
因此,有些事情,不必刻意求之,顺其自然,比什么都好
这,就是我从食蕨中悟出的做人的道理
(沈茂昀)
54、新春来临,路遇财神;新春一到,快乐微笑;新春问好,捡个元宝;新春一过,没有烦恼;新春送福,降临福禄;新春收我一短信,好运围绕能加薪
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)
从来截止是一种美,咱们从来在紧紧攥着的觉得不妨救赎精神的慰籍,从来然而是黄粱美梦,梦醒的功夫,终是本人独立的游离于尘事,离人已去,守着那些已经的坚韧不拔,无非是自我磨难的得过且过
人近中年的我,仍然善感,不同人和事,有着不同的感悟,但再不会轻易为什么惊惊乍乍、大起大落了
是岁月的锤炼,也可以说是茶练就了我豁达、坦然、笃定、宽容、平和的心境,是蕴涵在茶中的隐语,随时警醒我,只要活着就要努力去营造一份快乐从容的心情,同时竭力也把快乐传染给他人,犹如茶叶,泡进的或许是苦涩,漫溢出来的,散发开来的却是清香
青阳山野不缺花,缺乏的是观赏花的人
杜村乡的花千里,不说招蜂引蝶,却招引了世界爱花的人
一座花搭的戏台,在芳香中老是让人踏花而来,携香而归